نهج البلاغه 1 - صفحه 737

1L102-تمالأ الناس على سخطة إمرة عليّ 244.

الأمل‏

الأمل يسهي العقل و ينسي الذكر 118 -اشترى المغترّ بالأمل من المزعج بالأجل 365.

أمية

فتنة بني أمية عمياء مظلمة 137-بنو أمية كالناب الضروس تعذم بفيها،و تخبط بيدها 138-لا يزالون حتى لا يدعوا للََّه محرّما إلا استحلّوه و لا عقدا إلا حلّوه 143 -فتنة بني أمية راية ضلال قد قامت على قطبها و تفرّقت بشعبها 156-بنو أمية مطايا الخطيئات و زوامل الآثام 224- افترقوا بعد ألفتهم،و تشتتوا عن أصلهم 240-سيجمعهم اللََّه لشر يوم كما تجتمع قزع الخريف 241.

الأنبياء

اصطفى اللََّه من ولد آدم أنبياء أخذ على الوحي ميثاقهم 43-واتر اللََّه إلى الخلق أنبياءه و رسله 43-السابق من الأنبياء سمّي له من بعده 43-استودعهم في أفضل مستودع،و أقرّهم في خير مستقر.
2Lتناسختهم كرائم الأصلاب إلى مطهّرات الأرحام 139-بعث اللََّه رسله بما خصهم به من وحيه،و جعلهم حجة له على خلقه 200-بعث إلى الجن و الإنس رسله 265 -لو أراد اللََّه لفتح لأنبيائه كنوز الذهب 291-لو كانت الأنبياء أهل قوة لا ترام لآمن الناس عن رهبة قاهرة لهم أو رغبة مائلة بهم 292.

الإنسان‏

الإنسان ذو معرفة يفرّق بها بين الحق و الباطل 42-الإنسان معجون بطينة الألوان المختلفة و الأضداد المتعادية 42-اقتطعته الشياطين عن عبادة اللََّه 43-أنشأه اللََّه في ظلمات الأرحام و شغف الأستار 112- الإنسان إذا سعى لدنياه لا يحتسب رزيّة 113-حظّ الإنسان من الأرض قيد قدّه متعفّرا على خدّه 114-إنما يمنع الإنسان من اللعب ذكر الموت 115-بدى‏ء الإنسان من سلالة من طين،و وضع في قرار مكين،يمور في بطن أمه جنينا 233- الإنسان حمل الأمانة و كان ظلوما جهولا 318.

الإنصاف‏

إن الشحّ بالنفس الإنصاف منها فيما أحبت أو كرهت 427-أهل الخشية

صفحه از 853